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消失的地平线

  离开香格里拉,我久久不能宁静,无数次的梦徊……

  我看见,我所生活的城市正以瞬息万变的姿势改变着一切。她在喘息,为着承受不能承受之重,她在扭动,为着拥有不能拥有的诱惑。并不美丽,然而却在矫情地乔装着一切,推倒的楼宇,填平的人工湖,努力挤进最后一线空间的马路……我颓然而冷漠地经过它们。那些拆到一半或建到一半的空空洞洞的楼宇框架,无论在被创造或者被毁灭,都在蓝天下空虚无奈地颤抖着……走在这有着一堵堵砖墙,灰黑色的柏油路面,各色店铺在张开臂膀的大街上,心,摇摇欲坠。

  那天经过一家音像店,放出了亚东翻唱的《青藏高原》,很有些流行歌的味道了,亚东很有磁性的嗓音在喊着“……远古的呼唤……千年的祈盼……”也许这更符合现代人的口味吧,李娜唱的那个高亢逍遥,宛如要唱尽雪山高原般广阔的版本实在太尖厉,也许还带点刺耳,或许,只有草原上放牧的心才会咀嚼出个中滋味。

  我记得那天,小导游带我们到一个藏民家聚会时,我也听到《青藏高原》。早已用明亮的日光灯代替了昏黄的小油灯的大厅,有些局促地保留着的神台和木制的雕花,喝着甘甘醇醇的酥油茶,嚼着香香的糌粑,我们听着,草原上的男女在麦克风和卡拉OK伴奏乐声中稍显变形的音色——那本该在最空旷的牧场上飞扬的歌喉……我不由得想起那座奢华备至的香格里拉大酒店迪庆分店,还有旁边的高低不齐的平房……那么陌生,仿佛不属于我印象中的香格里拉。而这本来就是一件很现实的事情,那个香格里拉寺,也正是如此吧。然而我在介意什么呢?我们本来也在做一件很小资的事情,走马观花似地看着一个又一个地方,经过种种美丽之后赞叹不已,然而又得到了什么呢?

  我记得小导游说的一件事,带过一队深圳旅游团的人,路过一条水葬河的时候,恰逢一家人正在进行水葬。而那条河又刚好穿过马路,深圳人看见了,好奇,便嚷着要下车去看看。藏族人的水葬天葬是非常神圣庄严肃穆的事情,小导游说。除了死者家族的至亲的男性可以参与以外,连死者的妻女都不能参加,更别说是外人,而外族人就更是犯忌了。然而尽管小导游拼命阻止,那些深圳人还是要下车看。于是,水葬,水葬河,马路,靠在路边的车,七嘴八舌絮絮不止的游人……小导游说,很罪过……而我在想,如果是我们也遇到了,会不会也无异地粗俗?

  “很快,香格里拉就有属于自己的机场……”小导游很憧憬地说,她谈新建的酒店房屋,谈新开发的设备……的确,香格里拉的天生丽质是不可能永远寂寞的,旅游业会支持着这一方福地迅速发展。盖起的高楼大厦会像香格里拉大酒店那样有气势。然而比起那千峰万壑呢?比起古朴残旧的松赞林寺呢?……我想起我生活的那个大动干戈的城市。黯然。


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