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尼泊尔安纳普娜大环线徒步攻略

徒步线路  

Annapurna的走法有很多,最为广大国内人们熟知的是ABC徒步和Poon hill小环线。除此外,LP上介绍的还有Jomsom线和大环线。  

Jomsom线其实只是大环线的一小段,而且是相对景观比较乏味的一段。具体走法是从Pokhara飞到Jomsom再沿环线下行到Nayapul止。  

下图中蓝色线路是ABC+Poon Hill。一般单走ABC可从Phedi上,Naya Pul下或相反,上行需3-6天,下行稍快。 如果下行时没有直走,岔去Poon Hill,则会多用1-3天。  

红色路线就是传统意义上的Annapurna大环线,其中黄色部分是公路,可乘汽车。  

标准的Annapurna大环线走下来是21天,其中包括在Manang和Jomsom各休息一天,所以实际是18-19天。但老外们徒步是相当浪漫和FB的,每天走的时间不长路也不多,更多的在于享受徒步过程中的美景和心情。  

对于在国内常常活动的背包族来讲,15天内走完全程是不成问题的。我们花了13天完成,走得不算很爆也不算特别休闲,适中的速度和强度吧。其实是很羡慕那些徜徉在山道上的老外们的,若是不计时间与金钱,真的很希望可以把那些美景那样慢悠悠的再来一趟!  

Annapurna大环线又有几种走法,其实大体上都是一样的,只是小的细节上有差别。这里介绍如下:  

1、在tatopani分路后走Beni线  

这是最常规的走法,也是我们此次采取的走法。  

2、在tatopani分路后走Ghorepani线,然后转Poon hill小环  

与上一种走法一样,这也是很常规的走法。时间大约比上一种走法会多出1-2天。一般到了分路口看时间和精力,好就走此线,不然就走上一条线。  

3、在Manang选择走Tilicho Lake来回  

Tilicho Lake号称是世界上海拔最高的湖。从地图上看,Tilicho Lake有路直通Jomson,但事实上为了Thorong-la Pass(号称世界上最大的垭口)几乎没有人直接过去。所以常规的路线便是Manang--Tilicho Lake--Manang。大约因此需要多出2天时间。  

4、大环线+ABC   

比较完整的Annapurna线路,大约需要20-30天时间。除了Annapurna环线的美景,还能见识鱼尾峰。  

5、大环线+Poon hill小环线+ABC   

除了上一种的全部优点外,再加上壮观的Poon hill群山日出。整条线非常完美,时间也比较多,大约需要20-30天才能完成。  

我们采取了第一种走法,总共用了13天(11/5-17)完成了Annapurna大环线徒步:  

D1 Besisahar--Nagdi   

D2 Nagdi--Chamche   

D3 Chamche--Danaqyu   

D4 Danaqyu--Chame   

D5 Chame--Lower Pisang   

D6 Lower Pisang--Manang   

D7 Manang--Letdar   

D8 Letdar--High camp   

D9 High camp--Muktinath   

D10 Muktinath--Marpha   

D11 Marpha--Ghasa   

D12 Ghasa--Tatopani   

D13 Tatopani--Beni--Pokhara   

装备  

尼泊尔号称徒步天堂,所以在尼泊尔徒步基本不需要太多的装备,因为完善的线路与补给可以适应每一个人的需要——不管你走的慢或快。我们是在最黄金的十一月徒步的,这也是传统上尼泊尔徒步的黄金月份,绝对的旺季,每天都有上百人从Besisahar进山。一路上很容易碰到各国的徒步者,不会寂寞。另外每隔1-2小时都会有大大小小的村子做为补给。  

白天徒步时基本上速干系列就够了,但到了一定海拔以及晚上还是需要冲锋衣或者羽绒服。睡觉可以不带睡袋(这次我与蝉宝宝就都没有睡袋,除了一晚上被子不够也没得加以外,其他都没有问题),但最好可以带个零度的,一来卫生,二来也是保暖更有保证。  

登山杖我们都是每人带了一根,实际上也是很有用的(天天都会用)。其他基本就是常规的用品,不需要雪套。  

Guide/Porter   

很多人愿意在KTM或者Pokhara找向导或者背夫,但实际上在大环的出发点Besisahar也很容易找到,而且价格可能更低。  

在尼泊尔,Guide通常有较好的文化背景,大都读过大学,至少精通两种语言(通常都会三种以上的语言),有资格证。绝大多数的向导并不负重,只为徒步者提供指路、解说及食宿方面的服务。价格不等,大致是8-15美金/天。  

背夫通常是山里的普通人,没有读过多少书,大部分英语不太灵光,基本上不能指望与其有良好的沟通。负重能力强(但建议不要超过30KG)。无资格证。价格也不等,大致300-700Rs/天,依语言能力强弱有不同。  

对于绝大多数国内的驴子,建议找个粗通英语的背夫兼向导。与他一道走,既可解决指路问题,也可解决负重困扰。我们2006年在Besisahar找到的背夫兼向导450rs/天。  

进山许可  

Annapurna徒步需要有ACAP的进山许可,2000RS/人。从2006年11月1日开始,除了进山许可外,徒步者还被要求有TRC的许可,250Rs/人。除此外,徒步者在办理TRC证件的时候会被要求给Guide或者porter购买保险,按天数的长短不同金额不同(许可证上会有标注时间起止)。在缴费的同时,徒步者的权益也有较好的保护:背夫或者向导中途走掉、或者在山上与向导或者背夫有任何争持均可以在回到办证地所在的办公室(KTM或者Pokhara)寻求帮助,且一般能够得到有效解决。事实上,我们不幸的确碰到了与背夫发生纠纷的事件,所幸最后在Pokhara的TRC办公室得到了很好的解决。  

山上的吃喝住洗  

山上的吃是越高越贵。在Annapurna的具体表现就是从Besisahar到Thorong-la pass逐渐升高,然后从Thorong-la pass到Beni依次下降。以一盘蛋炒饭为例,在山下大约40rs,山上最贵的时候能到150以上。但基本上其实是可以还价的,还价的幅度因人而异。  

住宿非常便宜。大老虎的贴子里面提及他淡季去的,几乎全部都是免费的。我们在旺季没有碰到免费的情况,但依然住宿是极便宜,最便宜的时候是10RS/人(人民币1.2元),最贵的一次也就是200RS/标准间(人民币23元)。一般住宿与吃饭在同一家,事实上山上的人也是靠餐饮赚钱的。倘若自己有带干粮上山,一般也至少需要在住处吃一顿,不然背夫的景况是比较尴尬的,因为如果客人没有消费,他们就不能得到免费或者便宜的食物。  

上面的ACAP进山许可有一页讲到了山上的饮用水。众所周知尼泊尔与印度的水是不能乱喝的,所以如果不是铁打的肠胃,还是不要碰免费提供的普通水为妙(包括在加都和博卡拉)。Annapurna的山上由官方提供安全的饮用水,不同的地方有不同的价格,具体见上面的ACAP许可。事实上我们一路都是要求烧开水喝的,除了开水更让人放心外,也是为了驱寒及方便我们冲葡萄粮。山上的开水海拔高的地方要钱,也是越高越贵。但我们因为各种原因,实际上为开水支付的钱极少。  

洗澡原则上可以的,因为几乎各处都有太阳能热水器。但如果要洗的话,最好是在太阳没有下山的时候洗,不然晚上肯定是冷的。而各位大侠都知道,如果在高海拔地区着凉感冒,那可不是闹起玩的。所以洗澡请谨慎!事实上我们一路13天仅洗过3次,其中有一次还是用温水稍稍擦了擦。洗澡有少数地方是需要付钱的,但我们均没有碰到。  

毛派  

毛派即Maoists几乎是每个徒步Annapurna的人不可避免要碰到和面对的。我在尼泊尔呆了三个月,与毛派打过数次交道。总的说,毛派并不可怕,也不会给你的旅行或者是徒步增加更多的危险。遇到毛派的集会或者游行,最多只是远远的看就够了,不要凑热闹;在山上徒步遇到毛派的机率很大,不论是ABC还是大环。我们在徒步的第二天即遇到了毛派收“过路费”,经过我们一干人等花了一个小时的口舌,终于用无产阶级深厚的革命情谊成功的砍掉了几乎一半的费用……   

费用  

费用是个因人而异的事情,一般来说,包括进山费、向导背夫费用以及吃喝住洗控制在200元人民币/天是没有问题的。但我们因为每个人都是从西藏一路玩过去的,时间太久穷得叮当响,而且徒步前又已经在尼泊尔呆了一段日子已经适应了尼泊尔的消费水平,所以我们在山上从来没有想过人民币与卢比的汇率是什么样的。自己从博卡拉背了大量的徒步饼干和方便面上山,每天拿着卢比数着花销,抱怨越来越昂贵的食宿,各处讨价还价……结果由于我们四人均人品好又面善,而且沿路颇讨人喜欢,几乎是省掉了全线几乎95%以上的开水费、95%以上的充电费、100%的洗澡费,并且食宿都还有大量折扣。最后回到博卡拉算总帐时,基本上我们的消费是100元人民币/天,包括了所有缴的费用、毛派的费用、背夫的费用及小费、自己的吃喝住等等。尔后与尼泊尔朋友聊及此,他们也是很称赞地说我们很是节省。  

若有朋友也是同样手头紧张又想走这条线,还是推荐自带一部分食物。博卡拉和加都的超市都有卖一种徒步饼干,热量高而且味道很是不错。另外方便面也可以采购用作午饭。到时请人加蔬菜和鸡蛋加工,只需花较少的钱也能吃得很不错了。我们当时在翻越Thorong-la pass之前,几乎每天早餐都是4块徒步饼干加一杯奶茶,每人每天身上带两块徒步条中途补充,中午吃自带的方便面加蔬菜和蛋,只是晚上在住的地方吃一顿正餐。Thorong-la pass之后因为物价变得便宜,带的东西也吃完了,才开始全部在餐饮吃。总体说,Chame到Thorong-la pass是最贵的路段,若自己带了东西也要留在这段吃最能省钱。  

从Kathmanda/Pokhara到Besisahar   

大环线徒步的起点是Besisahar,可以选择从KTM或者Pokhara出发,两地都有Local bus直达。从Pokhara出发的话,乘车地点并不是Lake side,而是市中心的车站。由于尼泊尔全境的慢速度,到达Besisahar需要大约6小时。  

通常巴士到达Besisahar后会停留在镇子头的一家客栈门口下客,就是下边照片中的这家。  

Besisahar是个很小的镇子,只有一条主街,顺着街走就是上山的路。我们当时因为没有在Pokhara办好全部证件,结果在Besisahar被困了一天。全天无所事事,就在小街上走来走去。街上的人们很少见到中国人,所以见到我们自然也是很好奇:小朋友们追着我们看,让我们拍照;街上的人们都关注着我们的一举一动,以至于街那头从来没见过我们的人都对我们在哪住在哪吃饭一天做了什么之类的事情了如指掌,真是明星待遇啊。  

在Besisahar,每天有很多人进山走大环线。  

在Besisahar,我们过着吃饱等饿、睡醒等困的日子。大家依次把小镇参观了N遍,甚至无聊到与狂奔大姐他们研究各种大小的走地鸡适宜何种烹饪方式……


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