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罗马尼亚:重返暮光之城 用温情谋杀时间

    那时候起,这坚固的城墙,似乎能够抵挡得住时间的侵蚀,而锡吉什瓦拉,也就懒得再去改变什么。城墙还是那个城墙,城堡还是那个城堡,原来的14座防御塔,如今还有9座屹然伫立。制绳塔、镀锡塔、制革塔、制皮塔和裁缝塔……依旧历历在目,最显眼的,当然就是那个大钟塔,高达64米,色彩绚烂的屋顶和灰扑扑的塔身,对比鲜明,一看就不是一码事儿—大钟塔曾经发生过火灾,后来的奥地利人就把屋顶建成如此风骚的样子。

阳光满城

    钟楼高大古旧的墙体上,已经被时间褪色得斑驳,却镶嵌着一面巨大的奢华表盘,你看时间,本身是多么矛盾啊,一方面让世界变得沧桑黯淡,一方面又让世界变得光鲜生动,那么,你又怎么祈求爱和欲,只能带来快乐呢?

    钟塔上最好玩的,当然要属那个大钟,大钟旁边有7个木头人像,周一的戴安娜(Diane)、周二的马尔斯(Mars)、周三的玫库尔(Mercury)、周四的朱比特(Jupiter)、周五的维纳斯(Venus)、周六的土星(Saturn)和周日的太阳(Sun),到了它们的各自的时间,就轮番出来。最顶楼长廊的木制扶手上,钉着许多铜制铭牌,朝着不同的方向,标明了锡吉什瓦拉与世界各地之间的距离,北京7007公里,这真是一个很遥远的地方。锡吉什瓦拉的世界,在我的时间之外。

墙面如盛开的花朵

    没能在小城最热闹的Medieval Festival时候来到这里,是一个遗憾,不过小城的人和事,小城那岿然不动的静好岁月,让我轻而易举地就撞上了中世纪时光。

    阳光满城

    SUN EMBRACEs the LITTLE TWON

    的确,锡吉什瓦拉小城和小城里的人们,都那么喜欢晒太阳,他们生活的轨迹,简单轻盈,就像太阳一样东升西落,却乐此不疲。

小城色彩缤纷

     到达锡吉什瓦拉是一个清晨,太阳才刚刚醒过来,火车悄然停在锡吉什瓦拉站台上时,时光似乎也停住了。小小的火车站,岁月斑驳了墙和停靠在铁轨上的火车,火车站的一侧是高高的青山。罗马尼亚老大妈,头上包着花纱巾,松弛了身躯在长椅上打盹,就像我们在罗马尼亚电影里看到的那些光阴一样。彩色蒙了灰,阳光却很好,这座中世纪的小城,如逝的光阴,让人有点儿迷惑,站在站台上发愣。

    在小城下车的旅客不多,其中一对老夫妇,老太太穿了大花的连衣裙,老头儿穿着宽大的灰夹克,以为初来乍到的我正不知所措,蹒跚着走过来,用蹩脚的英语打了一个招呼,指着出口方向,示意我跟着他们走。想多享受一下遇到的这个光阴拐角,于是举起手中的相机,做了做要拍照的样子,老夫妇明白过来,挥挥手祝我好运。

    信步走出火车站,一条不宽的小马路,有几辆出租车等候着,一排矮矮的绿的、红的尖顶小民房,什么都是小小的小城感觉。上了的士,才突然想起,刚从法国、德国、匈牙利一路过来的我,还来不及换罗马尼亚货币呢,急忙和司机解释,司机一点儿英语都不会,茫然地看着我。想了一想,拿出一张欧元,连比带画地问他收不收?司机却以为我在问价,笑着指指计价器,我没辙了,管它呢,先到了城里再说吧,没想到了酒店,一打表,出来张小纸条,上面列着欧元,罗马尼亚列伊两种价格。罗马尼亚虽然还不是欧元区,但是罗马尼亚2007年成为欧盟国家,这个欧罗巴的孤儿,终于回归了欧洲的记忆里。出租车跑了10多分钟,的士费1欧元,让刚从欧元区过来的我有点儿怀疑,是不是计价器出了问题?

    既然说到罗马尼亚的司机,可一点儿不像它慢悠悠的时光。记得从锡吉什瓦拉租车去布拉索夫时,双车道的柏油路上,所有的车都是争先恐后,一路上喇叭声响个不停。我的司机,几乎是贴着人家的车身,一辆接着一辆疯狂地超车。偶尔,悻悻地看着后面一辆更猛的车子强行超越了我们,扬长而去,便愤愤地说,“你看,那辆车多crazy!”


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