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万州驴友徒步穿越大巴山核心区

    大巴山国家级自然保护区位于重庆市的最北端城口县境内,城口最北,与陕西紫阳县接壤的高楠乡更是位于大巴山的核心区域。境内山脉横亘,沟谷纵横,山峰大部分海拔2000米以上,河谷深切,山谷高差800~1200米,有峰丛、地下河、槽谷等,还有古冰川遗迹。2012年端午节,记者与万州区穿行户外的19名驴友一道,负重徒步两天穿越了这片核心区,其中第二天完全行走在无人山区,领略了绝对原生态的大巴山之美,欣赏到了珍稀植物珙桐、红豆杉的风姿,甚至采挖到了野生的天麻。
    景点介绍:
    方斗坪
    去年,一群摄影爱好者在城口县采风时意外发现大巴山中的“原始村落”———高楠乡方斗坪。从他们的视角,我们看到了一个阡陌其间、鸡犬相闻的世外桃源。石板房子、青石板瓦房、跺木猪圈、木栅栏菜园等让人仿佛一下子感觉回到男耕女织的农业社会。
    方斗坪位于城口县高楠乡以北30公里的方斗村,属高山梯级小平原,总面积7平方公里以上,北与陕西、东与箭竹相邻。坪内分一、二、三、四坝,成梯状上升,每坝方圆几公里,总长近10公里,宽约5公里。坝中屋舍俨然、田地平整、牛羊成群,四周有茂密的原始森林,一弯小河流淌其中,一派桃源风光。
    五包山:位于城口县境北西部,界连陕西紫阳、岚皋两县,距县城90公里,海拔2522米。其山以五个包故名,系境内大巴山主峰之一。
    徒步穿越 两天近百公里
    2012年端午,记者与万州区穿行户外驴友一道,背着帐篷,两天徒步近百公里,穿越了大巴山的核心保护区,遥望大巴山绵绵群山,进入脚踏两省三县核心深处无人区,领略了方斗坪、五包山、大河沟等原始林区之美。
    第一天徒步7小时,几乎全在炎炎烈烈日下,背包爬山不多时,大家就热得气喘吁吁汗出如浆。第二天在无人区的森林中徒步了11小时,下午遭遇了山区小气候,小片乌云盖顶,几乎是追着我们走。两天近百公里的穿越路程,让驴友们走得很是过瘾。
    不过让人崩溃的是,第二天沟谷中遭遇了山蚂蝗,爬到驴友们身上大肆吸血,驴友老狼等人腿上被咬得鲜血淋漓。
    野草莓 鸽子花令人驻足
    途遇老乡背着啤酒回家,驴友"三哥"上前商量买酒喝,老乡竟然热诚地要请我们喝酒,不肯收钱,让我们见识了城口人民的热情善良。
    大自然也给与我们无限馈赠。徒步两个小时后,路边不断出现大片的野草莓,当地人称"地泡",叶似蛇莓,果如草莓而小,成熟的果子是白色的,闻起来特别香,入口酸甜。我们一路采摘,吃得赞不绝口!
    经历了长途爬山和森林中的短暂迷路,我们登上垭口,展现在眼前的是一个真正的世外桃源--方斗坪。它属大高山梯级小平原,坪内分一、二、三、四坝,成梯状上升,每坝方圆几公里,总长近10公里,宽约5公里。村落里石板房子、青石板瓦房、跺木猪圈、木栅栏菜园等让人仿佛一下子感觉回到男耕女织的农业社会。
    下山入村,村民都来热诚招呼我们休息,好奇地问东问西。还有农家做了豆浆稀饭、老腊肉来招待我们。
    下山途中,路边大片大片开着洁白花朵的树木引起了我们的注意,大家纷纷拍照:"太漂亮了,这花型好奇特!"洁白硕大的花朵点缀枝头宛如展翅欲飞的白鸽,后来我们查资料发现,这果然是鸽子花,也就是珍稀植物珙桐,城口的大巴山正是珙桐的分布地区。
    世外桃源方斗坪
    在公路边一家农家门口,我们看到了一张喜帖,告知某月某日某家要娶新媳妇啦,请亲友互相转告喜讯,邀大家喝酒吃糖。据说当地人请客都是这么请的。
    方斗坪盛产瓦板岩,这种岩石可以轻松剥离成一片一片的大块薄片,村民用岩石做瓦盖房,冬暖夏凉,别有风貌。
    穿村而过的清澈河水中,寸许游鱼和岩蛙蝌蚪游得欢快。河边杨柳依依,河床也是瓦板岩,像竖着放的书一层层排成了小河。
    村里有一个峡谷穿洞,小溪硬将山劈开,涌流出来。还有一块巨大的岩石上留有两个马蹄印,我们去看了,实在惟妙惟肖。同行驴友中有做考古工作的,说可能是化石。
    五包山
    一脚跨省 天麻富生
    从方斗坪顺溪上行,垂直上升800米左右,就是五包山,五个山包连绵排列,界连陕西紫阳、岚皋两县,最高海拔2522米,系大巴山主峰之一。
    这里是无人区,但挖天麻和草药的村民都爱在这里寻宝,我们途中就遇到了七八位。新挖天麻形如洋芋,上面只生长了一小支"红箭"冒出地面,并不易发现。但这里天麻资源丰富,我们的向导就在路边挖了一丛天麻,同行的驴友"平和西"也有收获。
    路上大家还发现了红豆杉。
    中午时分我们爬上了五包山的第三个包,海拔表显示是2400多米,向导说我们站立的地方其实就已经是陕西地界。这里天特别蓝特别高,云特别柔特别白,还有莽莽群山,大家掏出相机咔咔不停,都说随手一拍就可以当电脑桌面。
    中午到晚上8点,在一段干涸的山间小河沟里不断下行,雷雨闪电如影随形,河沟无法走的地段,我们就在险峻的75度山坡上侧切下山,向导说,绝大部分采药人都没有走过这里。
    驴友快人快语总结这段里程:"世上本无路,走的人多了,还是没有路。"
    我们在峡谷林中穿越,穿插,穿梭,前行,前进,前仆后继.....一路摔了多少,滑了多少,不记得了,最险的时候,记者差点滑下悬崖边,是驴友"老狼"一把抓住才没有掉落。
    直到傍晚7点,我们终于看到了玉米地,看到了人间烟火,走出了这片让人又爱又恨的原始林区。
    大巴山如同遗世独立的绝代佳人,只求苦苦追寻,才能一睹芳影,这一见,便刻骨铭心。


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