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美国记者玻利维亚骑行探险

玻利维亚,位于南美洲中部,内陆国。东北与巴西为界,东南毗邻巴拉圭,南邻阿根廷,西南邻智利,西接秘鲁。由于其特殊的地理环境,近年来渐渐成为骑行和自驾爱好者旅行胜地。据外网报道,ETHAN TODRAS-WHITEHILL 是一名生活在纽约的记者,同时身兼教师以及网页设计师,2008年他再一次踏上了玻利维亚的探险征程。8月中旬,他为此次探险之旅攥写了旅行手记。

乌尤尼(Uyuni)南方的盐沼

(Photo: Susana Raab )

 

“沿着山腰下来有一条陡峭的公路,道路因雨水和冰雹而变得湿滑。由于公路是双向行驶,我不得不踩紧踏板飞快的行驶在道路的边缘。浓雾笼罩了另一侧山谷顶上的绿洲和悬崖。脚下,正在下雨,而我们——身处15000英尺的一群探险者被包围在了云层里,冰雹不断打在我们的手上和脸上,就象是我们超速往山下骑自行车那种感觉。” ETHAN TODRAS-WHITEHILL 说。

这是我们在玻利维亚骑行探险旅程中的第一天,那段艰险的路正是被大肆宣扬的“最危险的路”。这条公路在海拔12000英尺的山上。那里本来只是一个第三世界国家中的基础建筑设施,现在已经变成了旅行者们所向往的地方。

那个令人惧怕的别名,来自与1980年的一篇新闻报道。据统计,当时一年有超过300人在这里因交通事故而丧生。因此玻利维亚政府计划筹集资金打造一条公路,来改善这一地区的交通事故高发状况。而自从新的公路修缮好之后,这里的交通事故发生率的确下降了许多,但新的事故又产生了——那就是自行车事故。

为了防止意外发生,参加这次探险旅程的向导最后还是决定让我们搭货车上山。由于天气寒冷,渗入我鞋子里的水渐渐开始结冰,手套也不能起到保暖作用了。

我问向导,什么时候才能到一个海拔高度是可以让人感到暖和一点的。但得到的回答总是“还有一小时呢。”向导不断告诉我,快了快了,马上到了。“我们马上就要离开这条新修缮的公路,然后开到另一条旧公路上。那条旧公路有10英尺宽,旁边就是悬崖峭壁。那就是真正最危险的路。现在这个只是暖身。”他说。我低头看看被浓雾笼罩的道路,真的不确定自己是否还要继续这个旅程。

乌尤尼(Uyuni)城外的火车公墓

(Photo: Susana Raab )

 

作为南美最穷苦的国家,玻利维亚是一处极限地带,有着海拔20000英尺的雪山。这个国家本来只是一个位于秘鲁和阿根廷中间容易被旅行者忽视的地方,而在过去的10年里,她发挥了自己极限地带的优势,成为了探险和生态旅游的胜地。吸引了一大批年轻人以及敢于挑战自己的人来到玻利维亚。从搭乘的飞机一降落在玻利维亚首都拉巴斯(La Paz )的那一刻起,探险的旅程就已经开始了。位于13000英尺高的El Alto国际机场是世界上最高的机场之一。玻利维亚当地的旅行探险公司推出了“最险峻道路骑行游”这一项目。在过去的10年里,一共有超过33000人在这条道路上进行骑行游,由此产生了每年20%的经济增长。目前,有30多家这样的公司在经营类似的旅游线路

到玻利维亚旅行并不是一件很容易的事,这不单单是因为她的高海拔会造成头痛、头晕。少数人可能还会发生威胁生命的疾病。 然而对于年轻人或者渴望探险的人来说,“极限”是一个诱惑,而不是一个安全警告。这些旅行中的苦难,让他们的探险变得与众不同。

“你永远都没法预计下一秒会发生什么,是吃了有毒的食物,还是下一班公车或飞机突然取消了。”26岁的Fergal Lyons这么说。她来自于爱尔兰,是一名中学师教师,也是“最危险路途”骑行小组中的成员。“还是保持耐心,静静等待比较好。”

乌尤尼(Uyuni)盐沼附近的盐滩

(Photo: Susana Raab )

 

我最近一次去玻利维亚旅行是今年上半年,去到那里的飞机是一个礼拜三个航班。到了那里之后,我很快就和另外5名旅行者一起包了一辆吉普车。当时我是去乌尤尼(Uyuni)南方的盐沼——这块4000平方公里的土地是既广漠又苍白的。第一个映入我脑海的印象便是冰、沼泽地、极限高度。由于雨水的蒸发而形成的冰,看上去就像一块巨大的,不规则的蜂窝。我们继续开车赶路,突然看到了一层薄薄的积水覆盖在沼地上,将云和山都反射进了这片水面。我顶着烈日走出去一探究竟。那片水面底下的晶体又尖又硬,并且水和盐并没有融合在一起,看过去就像一层油一样。去乌尤尼(Uyuni),不是单纯去浏览风光的旅行。在一个乌尤尼(Uyuni)常规3日游中,我们6名游客挤在一辆吉普车里,行驶路程超过600公里。吉普车最高能开到海拔16000英尺的高度,有一个晚上是在海拔14500英尺高度的地方度过的。汽车发生故障是常有的事。我们过夜的招待所是用盐块和水泥搭建的,里面不能取暖。6月到9月期间,是玻利维亚的旅游旺季,那一带的气温白天在华氏60度左右,而夜晚会降低至零度。

用盐块和水泥搭建的招待所房间

(Photo: Susana Raab )

 

但是当看到那些景色时,你会告诉自己一切都是值得的。

我们的吉普车在FISH岛停留了几个小时,一个形似神仙鱼的山丘被一大片巨型仙人掌所覆盖。在山丘顶上,由于潮汐的原因,现在的浅滩——曾经是盐湖的地方依旧清晰可见。就像是某一天,水波拂过沙滩,在被冲刷之前而蒸发后,只有留下一层薄薄的盐,以此来见证这曾经是盐湖。

午饭过后,前来的旅行团渐渐开始多了起来,他们纷纷拿出相机拍照留念——一种常见的旅行方式。然而无论是用我们肉眼还是镜头都是无法分辨到底是什么组成了乌尤尼盐沼 (Salar de Uyuni)的景色。

FISH岛上巨型仙人掌

(Photo: Susana Raab )

 

每年冬季,乌尤尼盐沼 (Salar de Uyuni)被雨水注满,形成一个浅湖;而每年夏季,湖水则干涸,留下一层以盐为主的矿物硬壳,中部达6米厚。人们可以驾车驶越湖面。湖面像镜子一样闪闪发光,尤其是在雨后。 乌尤尼盐沼是玻利维亚最大的盐沼。在波托西省西部高原内,海拔3,660米。长150公里,宽130公里,面积9,065平方公里。由古老的明钦湖干涸而成。沿岸建有盐场,主要盐场间有公路相通。雨量稀少,气候干燥,仅在12月至次年1月雨期积水时,经由利佩斯河泄水。

乌尤尼(Uyuni)盐沼——这块4000平方公里的土地是既广漠又苍白的

(Photo: Susana Raab )

 

我们6个人旅行小团队中有一个玻利维亚人,名叫Alejandro álvarez,他是亚马逊地带的一名向导。他来乌尤尼(Uyuni)的原因是他带队的那些游客们,经常在讨论的不是他们在盐滩的经历,就是他们即将去乌尤尼(Uyuni)的计划。当其他人渐渐对FISH岛的阳光和高海拔感到失去新鲜感时,Álvarez 发现原本在沼地下面的晶体被春天的雨水覆盖了,被天空折射成神奇的画面。“看上去就像是存在于另一个星球上的画面。”他说。

现在回想起来,第一天的行程根本就像在度假一样。那天晚上住的酒店里,被罩都是红绸缎材质的。在之后的两天,超过20小时的车程中,红色和绿色的湖交替出现,粉红的火烈鸟,温泉,热喷泉时不时出现在我们的视线里。

“最危险公路”上经过的河流

(Photo: Susana Raab )

 

世人称之为“最危险公路”

(Photo: Susana Raab )

 

骑行路上稍作停顿休息

(Photo: Susana Raab )

 

后来我坐夜班巴士回到拉巴斯(La Paz),虽然信誓旦旦地承诺过要铤而走险去尝试一次骑行旅程,但我心里还是很惧怕的。在2006年的这个玻利维亚行中,我对最危险的公路做了深入研究。想设法用一种最保守的方法来完成下一次征程。但我的探险精神将我拉回到了现实。所以在今年,2008年,我为自己的行程做了一些改动。因为在2007年3月,一条取代“最危险公路”的新道路修缮完成了,这条新公路分流了原先集中在“最危险公路”上的汽车。在我们骑行的第2段路途上,我们依旧是沿着原先的碎石路骑,然后再沿着只有10英尺宽的悬崖路骑。那里的汽车已经很少了,多数是受了当地的交通限制,从而给骑自行车的人留出了更大的空间。

骑行路上,我们每20分钟停一下,趁这个空挡我通常会把渗入到靴子里的水给倒干净,然后暖和一下自己的手。我们向导在沿途总会告诉我们曾经发生在我们脚下的事,比如有哪些人曾经在这个路口因事故而离开人世等等诸如此类的事情。也是借由这些事来告戒我们尽量沿着路的外侧骑。

乌尤尼(Uyuni)盐沼附近的温泉

(Photo: Susana Raab )

 

“最危险公路”上的悬崖峭壁

(Photo: Susana Raab )

 

我们不断骑着车,路途上也有些好玩的事情。到了一个U字型洞穴时,突然一个瀑布就印入了眼帘。当时那种兴奋感已经让自己忘记这瀑布水会不会让轮子在碎石路骑行时打滑,反正只顾着高兴,尽情地玩水了,后来差点没追上已经骑远的同伴们。

当我们终于骑到终点——一个小镇时,山谷中茂盛的蔬果铺满了道路,身后的山若隐若现,虽然依旧被冰雨雪笼罩,但在那一瞬间,心里的不安全都烟消云散了。在死亡之路的尽头,只有生命存在,鹦鹉在头上盘旋,野花的芳草飘香四溢,而我们,流着汗水,开怀地笑,勇敢地活着。

 


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