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喀什—卡拉库力—红旗拉埔

 

不到新疆不知中国之大",因为新疆占据了中国国土面积的六分之一.从首府乌鲁木齐到西端的喀什乘车要24多个小时.听这样的数据,的确不得不承认新疆是多么的辽阔.但是当你在喀什和游伴分开,若干天后两人又在乌鲁木齐的二道桥附近相遇,你还会说新疆真的很大吗?

"不到喀什不算真正到过新疆"这句话我没有任何疑问,因为那是个我才离开就马上又想回去的城市.别人问我为什么喀什这样让你着迷,我一下子语塞.是心中的感觉吧.我喜欢坐在艾提尕尔大寺的广场前面,目不转睛地盯着用褐色头巾把自己的脸完全遮住的维吾尔族妇女从清真大寺前走过.在那迷宫一般的老城区,顶着蓝天骄阳,双脚带领着灵魂到处游荡,有种时光倒流的感觉.低矮的门户都紧闭着,偶有开着的,也有布帘挡着,不让你看到里面.街上很干净,几乎家家门前都放着个垃圾桶.当我感觉走不出去时,总有友善的小孩牵着我的手把我领到大马路.彼此之间并没有语言的交流,他们的善解人薏让我吃惊而感动.那满街的水果,各种我未曾见过的小吃,常常使我流连于拥挤的街道,我已经习惯用5毛钱买上一大片西瓜,站在旁边,任西瓜水到处流淌,大口大口地满足的吃着,耳边充斥着小贩的叫卖声.也许我更想做一个幸福的当地人,在驴车上用两元不到的钱买一个西瓜或者哈密瓜,非常环保地就抱在怀里,慢慢地走回家那神情让我羡慕不已.喀什,是除了拉萨之外的又一个让我念念不忘的地方.

后记:很多人都喜欢在喀什的老城拍摄小孩,他们也非常乐意,他们会对你说"hello"他们只要能看到自己的身影就很满足,懂礼貌的会说谢谢.我只碰到有两个小孩问我要照片的,我记下了他们的地址.在靠近土曼河的老城入口处,有小孩会问我要礼物,还要看我的袋子,偶尔有小孩会向你做要钱的手势,我感到很可怕.我不知道是否是游客主动会给他们东西,所以让他们有这个习惯了,我不喜欢这样.

在老城走路很有趣,只要沿着六边型的砖铺成的路走,就一定能到达大路。如果是四边形砖铺成的路,那一定是通往人家里的.

在喀什,很多人都会选择去卡拉库里湖和红旗拉埔口岸,很多人都会选择包车前往,两天,1000元左右.自己乘车去,其实也很方便.首先一定要办好边防证, 有效期是5天,通常人很多.早晨9点半到天南汽车站买到卡湖的票,35.5(车子终点是塔什库尔干县),你要有足够的耐心等待,一般都是人满才出发的.车子还会到塔县驻喀什办事处的地方停一下,拉几个客人.所以几乎是10点15分上路的。司机知道我们在卡湖下车,说帮我们找一户牧民,晚上住那里就可以不用买门票,来的前一晚也听别人说到过40元(包吃住).司机说这个湖被一个公司买了,造了个门,就收50元门票,语气中充满了不满。他把我们在景区不到的地方放下来,有一群男子等在那里,我们也不知道他说的是哪个,就跟着个人走了。第二天看到有两个人几乎是被围攻,带到这家毡房看看,又带到那家看看,让游客很是没有方向。我觉得应该都差不多,也有个名字叫“玛纳斯民俗村”,应该不会是这些汉语还说得不够溜的柯尔克孜人的主意吧。很搞不清楚这么多的男子是否是一家的,一会有人进来问要骑马吗,一会又有其他人问要骑摩托车吗,我们都一概拒绝了。有个汉语说的不错的介绍说这是他哥哥的毡房,开价50,我们说司机都说好了,他又狡猾地说开玩笑。看我们什么都不消费,他又说要我们到前面的公安局去登记身份证,我们和他说人家都说不要,他又说让他哥哥帮着办,我们很不解为什么,后来也就不了了之,这也是卡湖之行的一个迷吧。那个司机说我们运气不错,没有云彩遮着慕士塔格峰。休息了一会,也没有目的地环湖走着,很安静,心也很平静,湖水是碧绿碧绿的,可惜没有见到清晰的倒影。另一边应该是公格尔九别峰整齐的排列着,静静地守着这一湖碧水。我们很想走近冰川,但是眼看很近的冰川却无论如何也走不到脚下,翻过一座山,前面似乎又是一座一模一样的山横跨在前,近在咫尺,却似乎永远都到达不了。后来被告知,要想走到冰川,早晨就应该出发。我们不该藐视山峰。随后的徒步也是出乎我们想象的,看着不远的湖对岸,却一直走不到。靠近湖的草地长得非常好,却充满了小河流,我们不想绕远路,就准备跨越流淌的小河,我犹豫了很久,恨自己出来之前没有做足够的锻炼。很狼狈地跨了过去,心有余悸。对自己说了好几次这是最后一条小河了,但总有你需要跨越的小河。到处都是湿漉漉的草地,最后几乎就是踩着水走的,恐惧让我们忘记了冰冷的双脚。太阳已经落山,草原上下起了阴冷的雨,远处的冰山似乎也变得狰狞了,又冷又饿,再加上颗忐忑的心,四周没有别人,只能努力地往着公路的方向走,终于在一片黑暗中结束了我们的环湖之行,我们的双脚终于踏上了公路。到达我们住的毡房,已近12点,那家主人也似乎松了口气,我们唯一的感受是到家了,草草吃了点汤加馕(还好我抱了个大甜瓜过去,因为那食物我实在吃不惯)。女主人把碗拾掇到一边,马上铺床,带着湿湿的裤脚,冰冷的双脚钻进了厚被窝,就这样睡了。本说好要起来看日出,张眼看头顶,天是灰灰的(顶端是不封住的)。又闭了会眼,想着舍不得不看湖和雪山,起床,鞋子还是冰冷潮湿的,借了别人的拖鞋就这样出去了。那澄净之美让人忘记了昨晚的历险,没有日出也没有关系,阳光已经把湖水照亮,只想就这样静静地坐在湖边,什么都不会想起。早起的小女孩赶着羊儿去吃草,邀请我去她家喝奶茶,用不熟练的汉语问我叫什么名字,几岁了,很单纯的交谈。也会拿出家中的饰品向我兜售,见我没有买的意愿,也就收起来,继续给你介绍她家里的成员,偶尔还会说几个英语单词。她会对你的东西很好奇,但不会问你要,我给了她包餐巾纸,她看了又看,会说谢谢。这里有商业气氛,但并不浓郁。我回到住的毡房,女主人看中了我的红外套,想要用饰品来交换,她只是喜欢所以想用她喜欢的东西来交换,而我会考虑我的衣服多少价值,她的东西是否值得。交易没有成功,因为她说她的饰品50元,而我新买的衣服99元,但我真的很难忘她穿上那件红衣服,照着镜子,喜上眉梢的样子。我把我能赠送的小东西给了些,她也给了我串手链。我很想相信她并不是想用便宜的东西来获取贵的东西,但我不能做到完全相信。我想在与游客的不断接触中,他们会慢慢懂得如何做生意的。所以,彼此无法敞开心扉,也许这是在卡湖唯一的小小遗憾吧。

难忘的帕米儿高原---

在祖国最西端见到最美的景遇到最友善的民族

在新疆游荡了一个多星期,一直无法找到旅行的快乐。也许来新疆之前对她存有太多的幻想,又也许就象有人说的因为你先去了西藏,所以自然对新疆少了份感觉。自己也说不清楚。好在遇见了卡湖,重新又燃起了继续新疆之行的愿望。离开卡湖,前往塔什库尔干县,再往上前往广被人说起的红旗拉埔口岸。对有的人来说是因为“冰山上的来客”这部电影而向往去那里的,有的人仅仅是因为她是中巴的边境。对我,似乎只是跟随者,因为人们都去了,所以我也想去。没有其他的幻想。
从卡湖到塔县可以乘班车,也可以搭车(并不如喀什的包车司机所说的,那条路10多个小时都没车经过)。我们搭的是一辆卖蔬菜的车,比班车贵了5元。只不过司机在前一段路上经过好几个村庄卖掉点菜再好象帮村民从塔县捎点什么东西。还在一个登山大本营的地方停了会。再往上他就没有再绕村庄了,因为放眼望去都是烈日下干枯的土地。很奇怪有看到客运站的招牌,很崭新的样子。在辽阔的土地上显得特别的显眼。当路边出现几个招手的男人时,我的第一反应是他们从哪里冒出来的,第二就是是否遇到打劫的了。事实他们只是也想搭车,司机给他们讲价说了很长时间,结果好象是坐副驾驶位置的人付钱多一些,不愿多出钱的就只能挤在后面的车厢中。他们会有交流,我们只有互相对望的份。

两个多小时后给告知塔县到了,这里应该是塔吉克族自治县,但满眼的生意人都和我们无异,一个有四条马路组成的小县城而已,为什么让那么多人向往(难道仅仅是因为它的治安是最好的,据说监狱里有50年没关犯人了。)我们很盲目地走着,不知道是先找地方呢还是先找包车的,当我们两个和另一个同类对上眼时,彼此的眼睛都亮了。很不容易在这里找个驴友,今年出来玩的人数大大减少,这是事实。他建议我们立马找车上红旗拉埔(当时快下午4点),十点前能赶回来,而且4点开始办理上红旗拉埔的边防证。随便问了个司机,说300来回(好象功略上都是这个价钱)。270,30秒内成交。他先把我们送到边防站办证,他去加油,这里的办证10元钱是没得退的。于是又一段行程开始了,本以为和司机不会有什么交流的,想不到他的汉语说的好的很,而且会说好几种语言。车子里放的应该是他们的音乐吧,我觉得是挺有巴基斯坦风情的。他自得其乐地打着拍子,告诉我们歌曲是歌颂眼睛的。他很健谈,告诉我们那座山出产祖母绿,还真拿出祖母绿问我们要买吗?(我想生意无处不在)。我很奇怪他因为有白头发所以染发了,还能和我们讨论起为什么现在人的头发这么早就白了。我也很吃惊他三十多岁了还没结婚,好象印象中他们应该都很早结婚的(他说他弟弟就已经有2个小孩了),我告诉他在城市中他是很时髦的。他也很奇怪为什么两个大男人在车上一直昏昏欲睡,而我却清醒的很。我想他更奇怪我这么个女人怎么就一个人出门了(因为从后来的交谈中得知他们民族的女人还是比较传统的,照他们的标准我实在是不算好的。)蓝天白云下,帕米尔高原上的雪峰一座连着一座地出现在我们眼前,而且又似乎是离我们那么近,让我们惊呼不断。在边检站看到了最可爱的人,也许当兵时间不长,脸上并没有高原的痕迹,也看到了从巴基斯坦开过来的客车,意识到我们离外国竟是如此之近了。很难相信自己是到了边境线,到了世界上海拔最高的口岸,红旗拉埔四个字出现在一个哨所上,里面并没有站着士兵。界碑处竟然象许多其他地方一样,成了个工地,据说是在造一个国门(怪不得我没有神圣的感觉)。值勤的士兵说得最多的也许就是提醒你你可以离开了(最多停留半个小时,而巴基斯坦那一边只有一个士兵,他做得最多的就是和这里的游人合影了(突然想到为什么当时没有和我们的士兵合影呢)。也许时间太短了,也许是过于激动,离开了才发现自己都没有好好找一下乔戈里峰,只记住了哪坐山峰后生活着巴基斯坦的牧民。很吃惊地竟然看到有游客边吸氧边行走的,心想太夸张了,又想也许对于这样的人坚持来到这里来心中才是充满神圣的吧。

一路下山,只想把那路边的美景记在心中,我知道了我来这里只是为了这路上的风景线,红旗拉埔作为终点,是因为我已经无路再去了。就象在新疆其他地方遇到的司机一样,我们的司机也喜欢在路上做些他自己的事情,我想他有很久没见到他的朋友了,他会在他朋友家门口停下来,聊几句,然后把一包糖果给他们家的小孩。又带我们去了他另一个朋友家,请我们吃酸奶,我想他也许也正好可以休息一下。在那里我见识到了塔吉克民族的问候方式,两个男人互相握手互吻手背,看得我眼花缭乱,心中又有些感动,是我所见到过的最亲密的问候方式。塔吉克民族总人口才4万多,所以当我看到我们的司机一路上都象人问好,我不觉得惊讶,他们就是一个大家庭。那家人都不会说汉语,彼此只能用微笑来表示友好,女主人端出来大大的一锅酸奶,还有奶皮子,司机把它和酸奶搅在一起,给我们每人盛了一碗,让我们就着干馕吃了起来。很正宗的酸奶因为的确很酸,我第一次吃这种没有放糖的,有点不习惯,他们却一个个吃的香。女主人忙着煮奶茶,我吃出了茴香的味道,据司机说他一天不喝奶茶,就会头疼,原来也是会上瘾的(如同我对于咖啡)。司机是个很健谈的人,从国家领导人谈到了他们县里的领导人,他们和县城里做生意的汉人还是有隔阂的,说他的车从来不载他们的。但对我们不同。自己的土地让别人长期住着,况且他们的县长也是汉人。一直想对他们家中的小男孩拍照,但他害羞得直躲。也很后悔就这样在人家家里白吃白喝了,应该把自己的食物和他们分享的。

晚上九点多回到塔县,顺路司机又把我们带到石头城,看门人正好要关门,在司机的劝说下,同意我们买一张票(8元)进去看看,我没有很大的兴趣,就坐在外面,看着夕阳下这座冰山脚下的安宁小城,知道了塔吉克司机的名字----阿里木江。他反复强调要我把照片寄给他,我也反复答应着。他说他去过新疆所有的地方,我问他哪里最好,他毫不犹豫地说当然是塔县,又是让我吃惊,我们有几个人会说到生我们养我们的地方是最好的呢。当我扳着手指说从这里到上海要乘多少时间的车时,我感到原来不久之后我们会相隔那么远的距离,我不知道他是否会有机会去我的家乡游玩,我也不知道他是否会愿意去。
完成了喀什-卡湖-塔县之行,我对新疆又有了新的想法,原来以为自己再也不会来新疆了,但现在,我已迫不及待地幻想着下一次的新疆之行了。

后记:回来的路上只要碰到去塔县的,都会向他们推荐阿里木江,他的车号:新Q17646   手机13579059623 也许所有的塔吉克司机都和他一样友善。

 

 


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