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吴哥随感之景点篇——崩密列、高布斯滨、女王宫、斑提色玛

 

  崩密列——“水中花”

  可能突突司机带我们去崩密列的路是一条新修的路吧,经过rolous群,路况还可以,没有土路,tutu车飞驰起来有凉风拂面还是很惬意的,一路风光无限,是完全不同于中国柬埔寨式的农村风貌,有草地(虽然柬埔寨是农业国,但这沿途却都是空旷荒芜的草地),瘦牛(当地的牛不知道为什么真是特别瘦,让我切身体会到什么叫瘦骨嶙峋),高脚楼(虽然楼本身比较简朴,但楼下的吊床让我羡慕不已,还有很多楼前都有一池莲花,实在是美不胜收),还有高耸挺拔的棕榈树——满目养眼的热带风情。

  在rolous群那一带,还可以看到一所乡村小学校,这里插一句,虽然不知道柬埔寨的教育制度如何,但学生们都干干净净的穿着统一的校服,而且说句实在话,这校服比我们这儿的要好看多了。白衬衫配藏青的长裤或裙子,实则很简单,但配上当地小孩黝黑的肤色和有些鬈鬈的头发,看上去很舒服。

  经过2. 5小时的路程,终于来到目的地。不过我觉得崩密列完全对得起这长途的跋涉和5美刀的门票。崩密列真是很有意思,完全是废墟了,只留下大概的轮廓,其余都是断壁残垣,乱石倒地,大部分时间就是爬上爬下,钻进钻出。或是高一脚低一脚的走在石堆中,或是穿行在幽深的长廊里,间或爬爬窗爬爬房梁,偶尔坐坐树枝形成的秋千,爬爬纠结在墙上的藤蔓。

  在这里不单是廊柱门楣上可以看到精美的雕刻,乱石堆里也藏着一个vishnv、哈鲁曼、小仙女~~组成的繁华的印度教的世界,我们所要做的就是驻足和留心。

  虽然lp上画着游览路线,但你到那儿就会发现在这个巨大的石头迷宫里是无法自己找到路的,所以有一个导游非常重要。一般都会有工作人员或当地小孩主动跟着你为你指路,我们当时是一个中年的工作人员,他会在我们爬上爬下的时候拉我们一把,会示范如何爬藤蔓哪儿可以坐秋千,会在石堆中指给我们看各种雕塑并告诉相应的故事,比如指着一堆石头跟我们说这就是中心塔,不然我们就以为看到了一堆比较庞大的石头。最后我们心甘情愿的给了2刀的小费,确实没有他我们很可能会玩的不知所谓。

  崩密列离中心景区比较远,游客寥寥无几,整个废墟掩映在丛林之中,被青苔、藤蔓以及长廊顶部的灌木所覆盖,阳光透过婆娑的树叶星星点点的洒落在回廊和庭院里,一派静谧的氛围。

  现在的崩密列是孤寂而苍凉的,但它名字的原意却是“水中花”,实在是美的让人唏嘘。

  高布思滨——“千林迦河”

  到高布思滨的那段路就是著名的红土路,高棉红土肆意飞扬,果然是名不虚传,路上前前后后车很少,tutu就更少,偶尔遇到,车上的游客都会和我们会心的打个招呼。大多数的时候我们的tutu都是“一骑绝尘”,当然这是比较浪漫的说法,实际上是每当前方有汽车或小卡车经过,都会卷起一阵沙尘,然后我们的tutu车就大无畏的冲进沙尘中去。随着一次次的“战斗”,我们的装备从最初的墨镜口罩到最后帽子围巾齐上阵,把脑袋裹的象个奥特曼一样,怪不得我们的tutu司机要头盔上阵。还好这段路只是二十来分钟。

  高布思滨的游客并不多,偶尔会碰到三三两两的游人,很多时候就只能听到自己的脚步声和呼吸声。上山的小径清晰可辨,很好走,一路是热带那种高大粗壮的大树,枝叶茂密挤在一起遮住天空,还有藤蔓或缠绕或伏地,以各种形态交错与树与地之间。这40分钟的爬山过程满目都是自然野趣的景象,对于这两天不断看石头的我们真是一种别样的体验

  走到顶会有两条岔路,其实两条路形成一个圈,先走哪条都可以。我选了左边,是通往一个小瀑布。是一个很小的瀑布,但是却有很多小小的嫩黄色的蝴蝶飞来飞去,汗流浃背灰头土脸的我一下子看到如此美景,第一直觉是恍若来到了武侠书中描述的蝴蝶谷之类的世外桃源。

  再往上走过一道木楼梯就是著名的河床雕塑了。据说这里共有1000linga,这也是高布思滨“千林迦河”名称的由来。我们所能看到的是一块块排列整齐的扁圆形的石头,有点像围棋子。再往上还有一个直径一米多的巨型linga

  Linga是男性生殖器的崇拜,一个工作人员还指给我们看一个叫“尤尼”的雕塑,说是印度教中女性生殖的崇拜。

  除此之外还有很多vishnushiva,哈鲁曼等的雕塑,其实这些和之前在寺庙里看到的形态,故事什么都差不多,但这里是刻在河床上的,透过水波看的感觉很特别,我还记得当第一次我在旁人的指点下看到一个在河底舞蹈的小仙女时,我那个激动啊。不过可惜现在是旱季,很多雕塑都浮出水面,观赏效果大打折扣。

  斑提色玛:——恰似姹紫嫣红开遍

  和女王宫一样都是砂石的墙面,这种墙面比较利于精细的雕刻,只不过这里的砂石是青灰色的,不似女王宫的粉红色给人一种温暖而强烈的视觉感受。

  班提色玛寺是层层推进式的建筑,每一进都建造在一个四五层台阶高的平台上,即不是平地也不需要登高。每一进并不直接相连,然而间距之小却又使最底下的台阶几乎相连。班提色玛寺还有个特点是屋顶会有整排的林迦,在其它地方好像没看到过。

  或许因为稍偏远的关系,很少有游客来此,午后安静的班提色玛只有我匆匆穿行,蓦然间看到一颗树,灿灿烂烂开了一树的红花,纵然并不是五月盛放的季节,却依然为满目的黑灰凭添了一份明媚的亮色。树下有当地的小孩或嬉笑或倦倦欲睡,实在很羡慕他们的惬意。

  女王宫——吴哥古迹的明珠

  若把女王宫的柬语名译成中文,应该是女人的城堡的意思,据说设计者是当时一个婆罗门出身的司法大臣,也许是考虑到当时国王的感受,女王宫整个的尺寸都小了一号,门高只有1.5,远看象一个童话王国中的宫廷。

  小巧的女王宫,却有着异常华丽的外衣。在这里铺天盖地都是精美细腻、玲珑剔透的雕刻,不放过每一处每一寸,在这里每处都要按平方厘米地仔细观看,看那一片小小的卷曲的树叶,竟也要雕刻出阴阳的效果。修建女王宫的人真是把石头刻出了木头的效果。

  而且这雕刻所呈现给我们的印度教的世界也是瑰丽多姿,热闹非凡。我们所常见的佛教雕塑给人的感觉多是宝相庄严,安静祥和。而印度教则全然不同,不单有象头的猴子的神,主神也有多种化身,而且众神的表情及其丰富,喜怒哀乐皆有,动作更是不一而足,挥拳打架的,祭祀求雨的,手舞足蹈的~~~周围还有许多动物参观呐喊,一派生机勃勃。

  一条莲花盛开的小河围绕着女王宫,越发衬出女王宫的小巧精致。

  女王宫很小却又是游客必到的景点,所以一定要早点到避开人潮。我们8点前到的时候,还能静静的驻足观赏,9点时,连续遇到三个中文团,其中两个还是上海的,晕,10点时,在各国语言的包围中,终于落荒而逃。

来源:中国户外网 综合

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