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我们徒步吧:川藏线绝色美景搜罗记

岗乡秋色  

线路:八一-林芝-色季拉山口-鲁朗-排龙-通麦-古乡湖-八哈吊桥到岗村徒步4小时-岗一村-波密  

徒步川藏线,这是一个必须早起的日子。早晨4点半起床,5点准时出发,赶路!不是为了日出,不是为了风景,仅仅是为了不可理喻的原因而赶路,这对多年驴行的我来说,对所有同伴来说,或许都是第一次。这种感觉相当的糟糕,倒不是因为要早起,而是因为早起的原因,让人感到无可奈何,尽管少收了500元,这依然不能弥补我们错过美好风景的遗憾。然而,既来之,则安之,既然不散伙,也只好如此。也许出于安全的考量,同旅馆的另外一辆越野车与我们同行,互相有个照应。

美景  

继昨天清晨之后,我今天依旧在凌晨天黑的时候坐到了车子第三排的加座位置。此时我唯一的任务就是睡大觉。出发的时候,下着毛毛小雨。路上老潘让我从后座给他找洗手液擦窗户,在摇晃的车上找东西,突然让我一阵眩晕。接着我开始感到寒气逼人,感觉就像感冒发烧的前兆。难道这就是所谓的高原反应?小孟姐也突然感到不适,同伴给她吃了高原安,她慢慢睡着休息了。而我,由于头晕身寒,赶紧披上厚棉袄,将身体靠在车窗边睡觉。早起和不舒适让我睡得挺醉的,对于窗外发生任何事情几乎一无所知。隐约中听到同伴在讨论窗外下雪,睁开惺忪的眼睛看了一眼,小雪在车头灯照射下显得相当壮观,这是此行我们第二次碰到下雪,第一次是在火车上接近拉萨的时候,这是第二次。后来听同伴在说当时下雪下雨,车子打滑很危险的情景,我庆幸当时睡的香,完全没有丝毫的担惊受怕。其实我这个人对于生死一向认为是命中注定的安排,有些事情,是我们无法控制的,那么担心也无济于事,又为何要担心,让自己平添苦恼呢?毕竟我相信我的善心会让天地庇佑,平安度过每一天。所以,我们所需要做的,不是时刻担心自己无法控制的安全问题,而是珍惜生活中的每分每秒,去做自己喜欢的事情,这是我的看法。

雪山  

在黑暗中经过了行程中的亮点之一——色季拉山口、南迦巴瓦观景台和鲁朗林海,老潘又在那里自夸说其实即使晚出发,这样的天气也是看不到南峰的,言下之意呢,他那500元还让我们赚了。我已经懒得和这个没意思的人嚼舌头,只自顾睡觉。天亮以后,我们接近排龙天险,我听到了斌少和欧的感叹声,便醒了过来,发觉自己已经完全恢复了精神。也不觉得冷了,大喜!窗外的风光如何,我看不太清楚,隐约见到仙境般的迷雾,很少出门的斌少大惊小怪的夸赞眼前的仙境,而这对我来说已经不是新鲜事。老潘在一个地方停了下来,意思是这是一个景点。我们都比较愕然,这里似乎毫无风景可言。在景点前面,一块雅鲁藏布江大拐弯的牌子让我了解到了这里是什么地方。然而雅江大拐弯在此处根本看不到,看到的小景只是雨后浑浊的江水。胡乱拍了两张,便很快上了车。排龙有些景点,其中之一就是峡谷边上的一线瀑布,所实话没太大看头,也就是一条高高细细的水流罢了。为了拍照我已经挪到了中间排,我们四个人挤得紧巴巴的。所谓的排龙天线在这个季节也许不太险,我没有什么感觉,据说就已经过去了。然而路上为了给大卡车让道所耽误的时间也花费不少,老潘又开始吹嘘说我们幸好早出发否则就会堵在路上。路上还碰到一台滚到悬崖边上的卡车,幸好被树枝拦住没滚下山崖。  

接近通麦天线的时候,几座云雾缭绕的雪山让人为之一振,可惜老潘不肯停车,也没拍到好的角度。到了通麦大桥,老潘让我们收起相机,说这里查的很严。过了大桥,可算通过了通麦天险,我的感觉是一点也不险,大概是非雨季的关系吧。下面这张照片就是通麦大桥了,每次只能限制一部车通过,桥上的风光那个美啊!左右两侧都是雪山,可惜我们太老实,啥也不敢拍,哭死!

通麦大桥  

过了通麦大桥,终于有机会拍照了,我们下车拍了一下其中的一座雪山,阴雨天中云雾缭绕的雪山,和艳阳高照下的又别有一番不同的感觉。


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