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西藏探秘:神秘消失的古格王朝

 
    简要内容:西藏,被许多人置于心灵最安详光洁的一处。它远离城市喧嚣,景色纯净而绮丽,被誉为离天堂最近的地方。而与之相比,更捕获人心的还有藏区里那谜一样的古格王朝,700多年的辉煌,一夜之间消失得无影无踪。如今王朝的古城堡会是怎样一番景象,带上疑问,出发!

 

 

  西藏,被许多人置于心灵最安详光洁的一处。它远离城市喧嚣,景色纯净而绮丽,被誉为离天堂最近的地方。而与之相比,更捕获人心的还有藏区里那谜一样的古格王朝,700多年的辉煌,一夜之间消失得无影无踪。如今王朝的古城堡会是怎样一番景象,带上疑问,出发!

  ■一场艰难的奔赴

  古格王朝遗址在西藏阿里地区的札达县,靠近印度的北安察尔邦。由于地处阿里最边缘地区,不只路途遥远,路况也极差,而且要穿越几百公里的无人区。于是我和几个常自驾的资深驴友在拉萨租了四辆越野车,并专门请了藏族司机和向导,丝毫不敢大意。

  经过几天的驾驶,车队人员挺过了高原反应,闯过了无人区。一路下来,我几番感慨修好公路的重要性。在无人区,很多地方几乎没有正规的公路,汽车在漫无边际的荒原上行驶,看不到路的尽头。为了拍照,每去一些偏僻的风景点,只有依靠藏族司机和向导的记忆才能找到路。有时行路要穿越河流,河水淹没了汽车的半个车身,驾驶中稍有不慎,整个车身就会陷入河中。而好不容易来到了冈底斯山脉,行驶在砂土路上的车子又像脱缰的野马一样不听使唤。平素若是看到车子做出炫目的漂移会大呼过瘾,但此时的甩尾真是不受欢迎,眼看车尾漂移在悬崖边缘,崖下是各种坠落的汽车残骸,那感觉终生难忘,着实是一呼一吸皆谨慎。

  除了自然条件的艰苦,路上车子的罢工也很让人挠头。水箱开锅了,又找不到水源,只得将携带的纯净水成瓶地灌进去;一辆车的机油漏光了,便将其他车的机油放出一些再填进那漏油的车里。有一次,汽车底盘下面的一颗螺丝被震掉了,一时找不到合适的螺丝,无奈之下,我们将一根木桩削尖,打进螺丝孔,才使车子顺利前行……古格,我们为你风尘而来。

  ■最小的“土林环城”

  还没有到达古格,眼前的景色就足以迷晕众人。常年的风吹雨打,使这延绵数百公里的山脉风化而成为形态各异的土林,一座座高达几米甚至几十米的土林安稳有序地排列着,有的像人,有的像动物,有的像建筑物,恢宏的场面犹如无法穿越的天阵。这是大自然造就的另一个世界,世界最大的第三系地质土林——札达土林国家地质公园。与这些“世界屋脊的屋脊”相比,西昌的土林、桂林的石林都黯然失色,悄然称臣了。

  沉淀了一场宏大场面后,我们抵达了土林的中心札达县城,这里也是我们在西藏见到的最小的一个县城。县城四周几乎全是土林,人们形容它是“土林环城”。由于地处偏僻游人较少,所以这里没有大城市里的川流不息,没有现代化的噪音,安静得似乎与现代世界脱离。走在街道上,除了我们一行游客,几乎看不到当地人,两旁为数不多的餐馆和小商店,也都是外地人所开。

  左顾右盼,我们在仅有几家招待所中选了一家看上去还不错的打算投宿,踏入大堂,大吼半天也不见有服务员出来,这真是让我们这些城市人感觉有些不适应。我们的藏族司机不知到哪找来了一个服务员,终于开了房,不过没有浴室,也没有热水洗澡。只得去街上的一家浴室洗去一路的灰尘。

  晚上饥肠辘辘时,我们去了那里最有名的一家四川夫妇开的饭馆,叫“小辣椒”。进门时见门口的花坛里种了一点葱,据老板说,札达很干燥,土地贫瘠,几乎没有什么青菜水果,都是从外地运过来的。听后,这让我们无比珍惜眼前的食物。

  为了拍摄晨曦下的古格城堡,我们很早就休息了,天未亮就启程离开札达,矛盾中回望这个仅存不多的、没有被商业化的小县,希望它能发达一些但又担心这单纯的宁静被打破。

  ■风雨古格城堡

  去往古城沿途,有很多城墙和佛塔孤立在历史的寒风中,其中古格石楼十分显眼。十七世纪时拉达克人攻打古格,由于山下无法攻打,其他地方又都是悬崖,他们就在古格的半山腰修建了一座石头楼,想利用石楼的高度拿下古格,于是现在这座石楼也就成为了古格王朝泯灭的历史见证者,而这时的我们对此并没有留意,一心只为古格而去。

  去往古格的路上,藏族司机对我们说,作为职业司机他也很少来这里,除了路途太远之外,行程的艰苦让很多内地游客望而却步,只有西方的游客和印度的香客很喜欢这里,毕竟,花钱跑这么远看一个土城,大多数人觉得不值得,所以他对我们的到来颇感意外。我们只是报以一笑,并在脑中快速闪过那些历史画面。在一千六百多年前象雄国,其最北界可达斯诺乌山,南界印度,西邻克什米尔,而最东面势力范围一度达到冈底斯山麓,那正是古格王朝的前身。十六世纪,古格王朝达到鼎盛,畜牧业十分发达,古格都城商贾云集。后来拉达克王出兵扎布让,至此,古格王朝的历史画下句点。一夜之间,古格文明就此消失,比玛雅人更难琢磨的是,古格人如同人间蒸发,成为至今难解的谜团。

  一路想着,古格王朝城堡遗址已在眼前。熹微之下的古堡似蒙着一层薄纱,黝黑而高大。深蓝色的天空下,阳光渐渐散开,整个古城堡露出金黄色的真容,王宫与土山浑然天成,壮观亦苍凉。

  细细端详古格城堡,它修建在扎布让区的一座土山上,遗址外围建有土质城墙,四角均设有碉楼。遗址从山麓到山顶高300多米,山腰中有几条暗道连接,直通山顶。建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,除了几间寺庙外,遗址原有的房舍几乎都坍塌了,只剩一道道土墙向世人展示它当初的雄伟。


 

佛塔

议事大厅一角

惊艳的壁画

半山的地道窗口

山顶的宫殿

藏尸洞

 

  我迫不及待地沿着暗道爬向山顶,这是通往城堡的唯一通道。暗道中每上一两层都有一个窗口,它们不仅可以让自然光线照射到地道内部,还能起到对外防御的作用。尽管我的高原反应已完全克服,但要爬得如此之高,还是必须每爬几步便休息一下,怪不得拉达克人宁愿修座石楼攻击古格。

  通过地道我抵达了山顶的城堡,这里有几十间估计是王室居住的房间。据介绍,王室居住的夏宫是建筑在山顶上,因为面积有限,冬宫则建在山下。半山坡的房屋密集,为军政官邸和守卫的军营,在一些窑洞中,还藏有盔甲、马甲、盾牌和箭等兵器。山顶还有座据说是古格王朝议事大厅的建筑,大约有200平方米,当初应该很是气派,但现在也只剩几块残破的墙砖。走进城堡的最高建筑极目远眺,扎达土林平原和象泉河谷尽收眼底,城堡下的陡峭悬崖让人望而生畏。

  古格遗址共有房屋洞窟800余处,高达10余米的佛塔就有3座,各类佛塔共约28座。城堡有红殿、白殿、大威德殿、度母殿和坛城殿等五六座殿堂和寺庙,当年应当是文化中心,宗教圣地。

  再看坐落于山腰的白殿和红殿。白殿坐北朝南,因其外墙是白色而得名,殿内满是吐蕃风格的历代赞普和古格国王世系的壁画,其中的人物栩栩如生;红殿坐西朝东,因其红色的外墙而命名,里面的一幅朝贡壁画场面盛大,各地使者纷纷前来朝拜,古格王朝好不热闹。

  如今,古格王宫内许多古老的佛像、屋顶、墙壁都已残缺不全,唯有壁画在风吹雨打过后还光彩如昔,这都归功于当时所用的颜料,据说当时所用的颜料是由红珊瑚、黄金、绿松石研磨而成,所以至今仍耀眼夺目。当我们一行人无意中走进一间寺庙内时被眼前的景象惊呆了。用金粉和红色涂料绘制的多面、多手佛像手持花朵等各种法器,活灵活现地展现在眼前,四周还有成百上千幅各式形态的小佛像围绕,绘画艺术吸收了印度、尼泊尔和克什米尔等地区的艺术风格,堪称一绝。

  围绕古格都城周围的重要遗址还有东嘎、达巴、皮央、香孜等,在皮央遗址发现的城墙有四五米之高,皮央宫殿的建筑风格与古格完全类似,也许是古格王室度假的宫殿吧。考古专家认为古格都城附近还有许多古格这样的卫城,它们环绕在古格都城大约一公里的范围之内,最远的不超过十公里,可惜这些卫城现在均化为一片荒漠。

  ■神秘藏尸洞

  离开王城,在徒步古格王朝城堡山下的一处岩壁时,著名的古格藏尸洞出现在眼前,这里是古格王国灭亡后留下的最后遗迹。满怀好奇,我踩在同伴的肩上,进入了离地面大约两米多高的洞口向内观望,第一感觉不是视觉上的震撼,而是里面难闻的气味让人呼吸不畅,定睛看,洞内到处都是小虫子,很有点类似古埃及的木乃伊洞穴的感觉,除了一些骨头,还有一些好像是经幡的编织物残骸,其间还有一张人民币的纸币,估计是一些香客留下的。《走近太阳》一书作者认为,与印度作战时,古格军队至少应有十万人。小小的藏尸洞里,尸体远没有十万之多,现在又找不到古格人的后裔,当日十万之众究竟到哪里去了?而且,据我观察,这些骨头更像是动物的尸骸。为了藏尸洞不被破坏,洞内不远处已经修建了一堵水泥墙,我没有进到藏尸洞最里面,只是在外面拍摄了几张照片便离开了这里。

  爬出洞穴,拍掉身上的小虫子,长长吸了一口新鲜空气,跟藏族司机聊起了藏尸洞的事。司机说,藏尸洞也叫干尸洞,因为水泥墙内还有两个洞室,里面都是干尸,但是都是无头尸,传说是当时拉达克人把所有宁死不屈的古格士兵通通斩去头颅,将尸骨弃于洞中。他说,在没有修建水泥墙挡住内室的时候,听说有一个人进去过洞穴最里面,拿走一个古格王朝时代的戒指,卖了十几万元,后来将里面的洞穴用水泥封起来,估计是为了保护藏尸洞里面的文物吧。

  虽然脚步逐渐远离,但我的思绪并没有因此停止思考。很多专家分析,最可能导致古格人和他们的文明消亡的原因不是那场战争,而是这里自然环境的灾难性变化。站在高高的城堡顶端瞭望,城堡上下寸草不生,远处山岚叠嶂,沟壑枯竭,黄土遍地,一片荒凉。风卷着沙粒狂啸拂过面颊,这里干涸的大地再无生气。也许,几百年前脚下这片黄土地亦曾肥沃,犹如蒙古草原的翠草之上有骏马奔驰,有牧者生息;也许,这里曾类似于新疆的葡萄沟,果园内挂满了各色水果,也许,这里曾经商贾云集,人流熙攘,繁华如大都会……

  现在我们无法探究一个朝代消逝的真正原因。但在旅行者的眼里,这里是心灵的最佳洗礼地,看着大自然鬼斧神工的杰作,感受着几百年间的沧海桑田,没有人不为之震撼。但是古格城堡很多土质城堡建筑物已是摇摇欲坠,或许一场大风大雨,就会使之像澳大利亚大洋路上的十二门徒一样消失殆尽。不过令人欣慰的是,很多国际友人自发来华多年,只为帮助修复古格的壁画。而古格王国遗址也是我国首批重点保护地之一,有消息称,西藏今年要对古格王朝遗址进行全面的维修保护。但愿今后会有更多人自发地去保护文物,尊重文化,传承文明,让我们的历史遗迹重放光芒。 文/图 老湖


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