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武夷山游记

        清明三天长假和老公去了一趟武夷山,今日在此作文一篇以示纪念。没有好文采,就记记流水账吧。

         4月3日,我们买的晚上将近十一点的火车票,收拾收拾换洗的衣服,买了点零食,旅行开始了。从来没有晚上十一点上火车的经验,迷迷糊糊就坐在火车上了,一坐上去就开始发困,想想从厦门到武夷山要十三个小时,干脆睡过去得了。还说是省内旅游,从武汉到武夷山不过十个小时了,福建的火车跑的就是慢,想想挺冤。


  4月4日早上十二点,我们终于到达目的地。迎接我们的是武夷山的春雨。出发前和老公好好研究过武夷山自助游攻略,所以一下火车,视而不见出租车、旅行社的糖衣炮弹,直接奔上6路直达武夷山度假区的公汽,心中暗暗得意。在经过二十多分钟的颠簸后,我们被告知下车,度假区修的还不错,沿街全是卖根雕、卖茶叶的店铺,酒店旅行社也是多如牛毛。我们一下车就被一个旅行社的女业务员盯上,要为我们介绍酒店旅社,安排行程之类的。我讨厌被人安排的感觉,让我旅行的乐趣似乎都掌控在别人手上,我不想理她,径直向前走,想去找一家网上描述的青年旅馆、农家农庄之类的地方住下来。可老公不愿意了,男人就怕麻烦,就怕没有目的瞎麻烦。在他极不情愿外加唧唧歪歪的几分钟往前路程后,我终于受不了了回头去找那个小业务员让她安排住宿了。


  住的地方安顿好了,休息一会儿就出门开始真正的武夷山之游。
  早前听说武夷山的旅游业发展的很成熟,这下是领会到了。一出门,马上就遇到一个骑三轮的老大爷笑眯眯的看着你。原来,一来到武夷山,你就已经被各路人马盯上了。


  好吧,既然始终摆脱不了束缚,就在束缚中寻找自由吧。我们在老大爷的带领下吃了饭,买了门票,老大爷把我们送到了进武夷山风景区的必经之路——南次路口。在这位“土生土长”的武夷山老大爷的建议下,我们冒着雨开始游玩据说是武夷山最美的景点——天游峰。那天正下着小雨,雾气朦朦,事后证明,雨天观天游峰不是最好的选择,因为视线看不到很远,远处的山隐隐约约,被白云包裹若隐若现,只能说雨天看景倒也多了点朦朦胧胧的情趣。上山下山折腾两三小时,好久没运动累到不行,风景倒也看了,似乎没有留下多少在心中。我事后问过老公觉得武夷山给他留下最深的印象是什么,他说景色都还不错,但就是差一点儿,至于差什么,我觉得应该是没有真正让人震撼的风景吧。


  4月5日,天气相当好,这一天是我们真正没有被“安排”的一天。早上坐了据说最值得一玩的“九曲溪竹筏”,历经一个半小时,所谓“九曲十八弯”,就是十八个弯,围着天游峰转的十八个弯。玩这个的时候,我觉的挺像玩小三峡一样,但小三峡山高,水深,玩时是坐游艇,景色过的很快,而武夷山的山海拔都不高,九曲溪的水貌似也不是特别深,所以用“竹筏”作工具我觉得的很恰当的。倘徉在九曲溪里,心旷神怡,真的有种“人在画中游”的感觉。在这里,我还不得不提一下划竹筏的小师傅,他负责介绍沿途的风景,我发现看山看水一定要充分调动自己的想象力,要不然就没什么好看的了,他说这山像什么你就得想象它像什么,越想越像,不像也像了。小师父划的很卖力,嘴上的黄段子那也说的很卖力,把这船竹筏上的五个人逗的哈哈大笑,任何一点小事都能被他沾上“荤”也挺叫人佩服的。说实话,竹筏师傅的“黄段子”也算是武夷山一大景了。


  划到终点下了竹筏我们跟着人流往前走,仔细一看到了“武夷宫”,四处转转发现除了文化古迹没什么好看的,就坐车来到“虎啸岩”。站在指示牌下抬头看看,马上明白了,又是爬山。


  这里提一下武夷山的山,我们爬的山都是人工开凿的,有的地方很陡很陡,就是在陡峭的山壁上开凿出来的路,宽度不过一双脚那么宽,爬山途中,我经常感慨这山凿的多费力啊。虎啸岩这山不晓得是怎么爬上去的,有句话不是说“上山不看山”嘛,低头气喘只顾着爬,除了累实在没雅兴欣赏什么什么风景,只担心自己走到哪了,还要朝哪个方向走。虎啸岩,就这么被我用脚征服了,而它却没有征服到我的心。


  下了虎啸岩顺着路我们前往“一线天”。因为没有导游,我们不知道沿途有什么,要走多远,只是顺着指示牌向前走,这时候,我才领略到旅行的乐趣。因为对将来未知,所以任何风景都是惊喜。的确,从虎啸岩到一线天的路程给了我惊喜,我们穿过岩洞,走过山林,经过茶园,过过小桥,沿途伴随我们的是湍湍溪流,缕缕瀑布,因为不知道下一个转角是什么风景,所以每一步都充满期待。


  经过了不知道多久,终于来到一线天,一线天长一百多米,是我走过最窄的一线天,最窄的地方必须侧着身子过,就这样还会碰到衣服。怪不得别人说稍微胖一点的人不能去一线天了,卡在里面如何是好。手脚并用,狼狈不堪的爬过一线天后,连连赞叹自然的神奇。


  玩过武夷山闻名的景点后,时间还早,我们乘车前往传说中的“水帘洞”,出发之前便听闻那里不好玩,不仅没有水帘,要是不下雨连水都没有,但是冲着“西游记”的名声,我们还是去了。结果在意料之中,甚至比意料之中更无趣,“水帘洞”沿途的风景倒比“水帘洞”强百倍。


  4月6日,最后一天,收拾行李退了房,把东西寄存在旅馆,我们去爬了“大王峰”,算算每天其实都在爬山,但今天的“大王峰”确是最有意思的。旅行社一般不去大王峰,因为导游不愿意爬,所以山上除了自己出来玩的学生几乎没有人。这里要提的是“大王峰”上的一段路,是一段连接两个山壁之间的路,被人用窄窄的楼梯连接着,异常陡峭,酷似一线天,最窄的地方连一只脚放着都吃力,必须双手双脚全上阵才能爬上去,外加心惊胆跳。我让老公拿着包,恨不得整个身子都派上用场的爬上去,就怕一个抓不稳掉下山,还好路程不长,有惊无险,但现在想想却也不愿意爬第二次了。


  武夷山三天之旅很快就过去了,总的说来,没去过的还是值得一去,去过了倒也不想去第二次了。真正的好风景都不是旅行社推荐的什么经典景区,太多人看太多人走过,丧失了淳朴的韵味。这三天真正让人印象深刻的反倒是一般人不走的,没有背负众人寄托的山山水水,不在意名扬天下,只是静静矗立,缓缓流淌,给那些无意发现它的人惊喜和感动。


  这三天我们只是游玩了风景区,还没来得及去自然保护区,听说那里都是原始森林,景色更纯洁,我期待着下一次,下一次旅行,下一次发现,下一次感动。


 

中国户外网综合     


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